Kegiatan Workshop Hilirisasi Produk TEFA diadakan oleh Program Studi STr-Pengembangan Produk Agroindustri, Departemen Teknologi Hayati dan Veteriner, Sekolah Vokasi UGM sebagai implementasi Hibah Competitive Fund 2024. Workshop ini diadakan sebagai upaya mengembangkan produk unggulan dan memanfaatkan teaching factory untuk platform pembelajaran vokasional yang inovatif. Kegiatan tersebut telah dilaksanakan pada Selasa, 23 April 2024 di The Rich Jogja Hotel. Workshop hilirisasi produk TEFA ini bertujuan untuk memaksimalkan hilirisasi produk unggulan TEFA agar lebih dikenal di masyarakat. Selain itu, agenda ini dapat mempererat hubungan kerja sama antara prodi dengan mitra KUB Global Agro Jaya dan PT Petani Indonesia Internasional hingga disepakati dokumen kerjasama yang berkaitan dengan hilirisasi produk unggulan TEFA.
Kegiatan dimulai dengan sambutan dari Kaprodi PPA (Galih Kusuma Aji, S.T.P., M.Agr., Ph.D.), Ketua Departemen THV (Prof. Dr. drh. Ida Tjahajati, M.P.), Dekan SV UGM (Prof. Dr.-Ing. Ir. Agus Maryono, IPM., ASEAN Eng.). Kemudian dilanjut dengan pemaparan materi oleh Kepala Laboratorium PPA, Dr.Eng Annie Mufyda Rahmatika, S.T., M.T., mengenai profil produk unggulan TEFA milik prodi PPA. Pemaparan materi dilanjutkan oleh Direktorat Pengembangan Usaha UGM, Dr. Hargo Utomo, M.B.A., M.Com, dan Wakil Dekan Bidang Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, Dr. Wiryanta, S.T., M.T. Mitra masing-masing menjelaskan usaha beserta produk yang diproduksi. KUB Global Agro Jaya diwakili oleh Bapak Danang Suwandono, sedangkan PT Petani Indonesia Internasional diwakili oleh Bapak Enrikus Cahyohardi G.
Kegiatan Workshop Hilirisasi Produk TEFA sangat mendukung rencana induk perguruan tinggi, yakni dapat memperkuat ekosistem inovasi berbasis kolaborasi yang berkelanjutan dan meningkatkan jejaring kerja sama mitra dalam kegiatan Tridharma. Hal ini sejalan dengan rencana program studi untuk mengembangkan produk unggulan hingga dapat di evaluasi dan diadaptasi oleh industri. Ketersediaan fasilitas yang mengusung pendekatan TEFA seperti Teaching Industry Learning Center (TILC) dan Field Research Center (FRC) dapat membantu mengenalkan mahasiswa dengan dunia industri dalam kegiatan pembelajaran. Sehingga, mahasiswa juga memegang peran penting dalam aspek manajemen produksi produk unggulan.
Kegiatan workshop diharapkan dapat menciptakan komunikasi yang berkualitas untuk arah keberlanjutan produk unggulan di masa yang akan datang. Sinergi antara program studi dan mitra tentu dapat membantu terwujudnya produk unggulan yang berkelanjutan. Kolaborasi Program Studi STr-Pengembangan Produk Agroindustri, Departemen Teknologi Hayati dan Veteriner Sekolah Vokasi UGM dengan berbagai pihak menunjukkan komitmen yang kuat dalam mengembangkan potensi produk lokal melalui pendekatan yang terintegrasi dan berkelanjutan. Program Studi Pengembangan Produk Agroindustri memiliki target kedepannya akan ada kerja sama dalam bidang dry food dan coklat karena mitra sudah memiliki pasar dan PPA juga sudah siap dengan teknologi yang dibutuhkan.
Kegiatan workshop diharapkan dapat menciptakan komunikasi yang berkualitas untuk arah keberlanjutan produk unggulan di masa yang akan datang. Sinergi antara program studi dan mitra tentu dapat membantu terwujudnya produk unggulan yang berkelanjutan. Kegiatan workshop tersebut merupakan bentuk implementasi dari SDGs poin 2 zero hunger, 12 responsible consumption and production, dan 17 partnership for the goal. Kolaborasi Program Studi STr-Pengembangan Produk Agroindustri, Departemen Teknologi Hayati dan Veteriner Sekolah Vokasi UGM dengan berbagai pihak menunjukkan komitmen yang kuat dalam mengembangkan potensi produk lokal melalui pendekatan yang terintegrasi dan berkelanjutan. Program Studi Pengembangan Produk Agroindustri memiliki target kedepannya akan ada kerja sama dalam bidang dry food dan coklat karena mitra sudah memiliki pasar dan PPA juga sudah siap dengan teknologi yang dibutuhkan.