Universitas Gadjah Mada Agroindustri
Sekolah Vokasi
Universitas Gadjah Mada
  • Tentang
    • Sarjana Terapan Pengembangan Produk Agroindustri
    • Profil Lulusan
    • Prestasi Mahasiswa
    • Dosen
    • Teknisi Laboratorium
  • Pendidikan
    • Kurikulum
  • Riset
    • Penelitian
    • Pengabdian Masyarakat
  • Kemahasiswaan
  • Berita
  • Unduh
  • FAQ
  • Beranda
  • Informasi Terkini
  • Tawaran Topik Riset Tugas Akhir

Tawaran Topik Riset Tugas Akhir

  • Informasi Terkini
  • 10 January 2024, 16.06
  • Oleh: kokoh
  • 0

Dibutuhkan 2 orang mahasiswa PPA angkatan 2020 untuk mengerjakan proyek akhir dengan tema riset “Penerapan active modified atmosphere packaging (a-MAP) Berbasis Absorber Oksigen untuk mengurangi Chilling Injury (CI) pada tomat (Solanum lycopersicum)”.

 

Penelitian ini bertujuan mengurangi Chilling Injury (CI) pada tomat dengan mengaplikasikan Active Modified Atmosphere Packaging (a-MAP) berbasis Oxygen Absorber. CI pada tomat disebabkan oleh penyimpanan dingin jangka panjang, menyebabkan kerugian pascapanen yang signifikan. Penelitian ini inovatif karena fokus pada degradasi likopen pada tomat merah akibat kadar oksigen rendah yang belum pernah dibahas sebelumnya. Metodologi penelitian terbagi menjadi dua fase: pertama, menentukan proporsi optimal penggunaan oxygen absorber dalam a-MAP, dan kedua, menyelidiki efek a-MAP dengan oxygen absorber pada parameter CI, stres oksidatif, dan kualitas tomat selama penyimpanan dingin. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan tentang cara mengurangi CI secara efektif dan terjangkau, serta berkontribusi pada tujuan pembangunan berkelanjutan, khususnya dalam mengurangi kerugian dan pemborosan pangan.

Mahasiswa yang tertarik dapat menghubungi Dr. Fahrizal Yusuf Affandi melalui email fahrizalyusuf.affandi@agroindustri.sv.ugm.ac.id.

Leave A Comment Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

Recent Posts

  • Kopi Organik Robusta Sleman: Dari Cita Rasa Unggul Menuju Kesejahteraan Petani
  • Transformasi Sensoris Kopi Robusta Sleman Melalui Perlakuan Roasting
  • Prodi PPA SV UGM dan Aifarm Temukan Profil Asam Lemak Sehat pada Susu Bubuk Kambing dengan Proses Spray Drying
  • Ciptakan Susu Bubuk Kambing Berkualitas, Hasil Kerjasama Prodi Pengembangan Produk Agroindustri Sekolah Vokasi UGM dan Aifarm
  • Blanching: Rahasia di Balik Warna Cerah dan Aroma Segar Daun Bawang Kering

Recent Comments

  1. A WordPress Commenter on Hello world!
  2. SITI ZULAIKHA on Pengembangan Produk Agroindustri
  3. Anung Solo on Kurikulum
  4. Wisnu Hari Murti on Kurikulum
  5. esklapasawit on Peneriman Mahasiswa
Universitas Gadjah Mada

Program Studi Sarjana Terapan
Pengembangan Produk Agroindustri
Sekolah Vokasi
Universitas Gadjah Mada
Jl. Yacaranda, Sekip Unit II
Yogyakarta, Indonesia 55281
Email: agroindustri-sv@ugm.ac.id
Telp.: (0274) 556771

© Universitas Gadjah Mada

KEBIJAKAN PRIVASI/PRIVACY POLICY