• Tentang UGM
  • Portal Akademik
  • IT Center
  • Perpustakaan
  • Komunitas Mahasiswa
  • Penelitian
Universitas Gadjah Mada Pengembangan Produk Agroindustri
Sekolah Vokasi
Universitas Gadjah Mada
  • Tentang PPA
    • Pengembangan Produk Agroindustri
    • Profil Lulusan
    • Sumber Daya Manusia
      • Dosen
      • Teknisi Laboratorium
    • Akreditasi Program Studi
  • Pendidikan
    • Kurikulum
    • Sistem Informasi Akademik
      • Petunjuk Pengisian Pra-KRS
      • Magang Industri
      • Tugas Akhir
    • Kalender Akademik UGM
  • Riset
    • Riset
    • Laboratorium
    • Community Development
  • Kemahasiswaan
    • Organisasi Kemahasiswaan
    • Prestasi Mahasiswa
    • Suasana Perkuliahan & Praktikum
    • Beasiswa
    • Ragam Seleksi Masuk
      • SNBP
      • UTBK-SNBT
      • Jalur Prestasi
      • Ujian Mandiri
  • Berita
  • Unduh
  • FAQ
  • Beranda
  • Informasi Terkini
  • Tawaran Topik Riset Tugas Akhir

Tawaran Topik Riset Tugas Akhir

  • Informasi Terkini
  • 10 January 2024, 16.06
  • Oleh: rousannabila
  • 0

Dibutuhkan 2 orang mahasiswa PPA angkatan 2020 untuk mengerjakan proyek akhir dengan tema riset “Penerapan active modified atmosphere packaging (a-MAP) Berbasis Absorber Oksigen untuk mengurangi Chilling Injury (CI) pada tomat (Solanum lycopersicum)”.

 

Penelitian ini bertujuan mengurangi Chilling Injury (CI) pada tomat dengan mengaplikasikan Active Modified Atmosphere Packaging (a-MAP) berbasis Oxygen Absorber. CI pada tomat disebabkan oleh penyimpanan dingin jangka panjang, menyebabkan kerugian pascapanen yang signifikan. Penelitian ini inovatif karena fokus pada degradasi likopen pada tomat merah akibat kadar oksigen rendah yang belum pernah dibahas sebelumnya. Metodologi penelitian terbagi menjadi dua fase: pertama, menentukan proporsi optimal penggunaan oxygen absorber dalam a-MAP, dan kedua, menyelidiki efek a-MAP dengan oxygen absorber pada parameter CI, stres oksidatif, dan kualitas tomat selama penyimpanan dingin. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan tentang cara mengurangi CI secara efektif dan terjangkau, serta berkontribusi pada tujuan pembangunan berkelanjutan, khususnya dalam mengurangi kerugian dan pemborosan pangan.

Mahasiswa yang tertarik dapat menghubungi Dr. Fahrizal Yusuf Affandi melalui email fahrizalyusuf.affandi@ugm.ac.id.

Leave A Comment Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

Universitas Gadjah Mada

Program Studi Sarjana Terapan
Pengembangan Produk Agroidustri

Sekolah Vokasi

Universitas Gadjah Mada

Jl. Yacaranda, Sekip Unit II

Yogyakarta, Indonesia 55281

  agroindustri-sv@ugm.ac.id

Telp.: (0274) 556771

© Program Studi Sarjana Terapan Pengembangan Produk Agroidustri

KEBIJAKAN PRIVASI/PRIVACY POLICY

[EN] We use cookies to help our viewer get the best experience on our website. -- [ID] Kami menggunakan cookie untuk membantu pengunjung kami mendapatkan pengalaman terbaik di situs web kami.I Agree / Saya Setuju