Dr. Fahrizal Yusuf Affandi, dosen prodi Pengembangan Produk Agroindustri (PPA) Sekolah Vokasi UGM, telah berhasil meraih pendanaan dari Indonesia Toray Science Foundation melalui program ‘Science & Technology Award’ dan ‘Science & Technology Research Grant’. Penelitiannya berjudul “Application of active-Modified Atmosphere Packaging (a-MAP) based on Oxygen Absorber to reduce Chilling Injury (CI) in tomatoes (Solanum Lycopersicum)”, mengupas Aplikasi Active-Modified Atmosphere Packaging (a-MAP) Berbasis Oxygen Absorber untuk Mengurangi Kerusakan Akibat pendinginan (chilling injury) pada Tomat (Solanum Lycopersicum).
Indonesia Toray Science Foundation (ITSF), merupakan institusi secara rutin memberikan bantuan dana penelitian bagi peneliti muda melalui Science & Technology Research Grant, dengan nilai maksimum Rp. 50 juta per proposal. Selain itu, ITSF juga memberikan penghargaan kepada peneliti yang telah berprestasi melalui Science & Technology Award, berupa sertifikat dan uang tunai sebesar Rp 75.000.000,-
Dr. Fahrizal merupakan ahli fisiologi dan teknologi pascapanen. Spesialisasinya terletak pada fenomena chilling injury pada buah-buahan dan sayuran tropis. Selain bidang pascapanen, dia juga memiliki minat riset pada studi kualitas buah-buahan dan sayuran, teknologi pengolahan dan pengawetan makanan, serta rekayasa proses agroindustri.
Semoga prestasi yang diraih Dr. Fahrizal bisa menjadi inspirasi bagi civitas akademika PPA lainnya.