Dalam mendukung Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (SDGs), penelitian tentang pengaruh buah naga merah terhadap mutu produk kering-beku menawarkan solusi inovatif untuk mengatasi tantangan dalam sektor pertanian. Penelitian ini fokus pada pengembangan produk pangan berkualitas tinggi dengan metode pengeringan beku ( freeze ...
Dokumen Rekap Kuisioner Tata Pamong UPPS dan PS 2020-2023
10 December 2024
Departemen Teknologi Hayati dan Veteriner baru-baru ini menyelesaikan survei evaluasi kinerja tata pamong dan tata kelola Unit Pengelola Program Studi (UPPS) dan Program Studi (PS) untuk periode 2021-2023. Survei ini dirancang sebagai bagian dari upaya mendukung proses akreditasi BAN-PT, dengan ...
Timeline dan Panduan Magang Semester 6 (2024/2025) Prodi Sarjana Terapan Pengembangan Produk Agroindustri Sekolah Vokasi UGM
10 December 2024
PENGUMUMAN!! Kepada seluruh mahasiswa Prodi Sarjana Terapan Pengembangan Produk Agroindustri, disampaikan bahwa pelaksanaan magang untuk Semester 6 (Januari - Juni 2025) akan segera dimulai. Untuk informasi lengkap mengenai timeline pelaksanaan magang dapat menyimak gambar di bawah ini: Panduan magang, mahasiswa ...
R.R. Hana Avika Budiyanto, mahasiswa AP 2021 mengembangkan produk Cokelat Kubus One-Bite sebagai respons terhadap meningkatnya permintaan akan pilihan cokelat berkualitas tinggi yang nyaman dan sesuai dengan preferensi konsumen modern. Kakao, sebagai komoditas pertanian yang vital, memainkan peran penting dalam ...
Peneliti Ungkap Kualitas Biji Kakao Indonesia: Biji Gunung Kidul Unggul, Wilayah Lain Perlu Perbaikan
22 November 2024
Yogyakarta, 22 November 2024 – Indonesia, sebagai salah satu pemain utama dalam industri kakao dunia, memiliki potensi besar untuk menghasilkan cokelat berkualitas tinggi. Namun, kualitas biji kakao yang bervariasi di berbagai daerah menjadi tantangan tersendiri. Dalam sebuah penelitian terbaru yang ...
Sosialisasi Pembibitan Unggul dan Pengembangan Produk Olahan Bawang Merah Dongkrak Kualitas Petani di Demangrejo
15 November 2024
Sentolo, Kulonprogo – Tim Dosen Prodi Pengembangan Produk Agroindustri, Sekolah Vokasi, Universitas Gadjah Mada sukses menggelar sosialisasi pembibitan unggul dan pengembangan produk olahan bawang merah di Kalurahan Demangrejo pada kegiatan pengabdian masyarakat yang berlangsung selama Mei - November 2024. Kegiatan ...
Dr. Wildan Fajar Bachtiar, S.T., M.S., dosen Program Studi Pengembangan Produk Agroindustri di Sekolah Vokasi Universitas Gadjah Mada (UGM), telah menyelesaikan pendidikan doktoralnya di bidang Teknik Industri dan diwisuda pada tanggal 24 Oktober 2024. Bukan hanya berhasil lulus doktor, penelitian ...
Time Line MBKM Internal dan Eksternal Semster 7 (2024/2025)
30 October 2024
Kepada mahasiswa Sarjana Terapan Pengembangan Produk Agroindustri semester 7, berikut kami sampaikan informasi terkait timeline Program Magang Internal Tahun Akademik 2024/2025. Berikut adalah tanggal-tanggal yang perlu diperhatikan oleh mahasiswa semester 7, mohon dapat dicermati untuk pelaksanaan magang hingga ujian magang ...
Sania, seorang mahasiswa angkatan 2020 dari program studi pengembangan produk agroindustri, berhasil mengembangkan produk inovasi yaitu sari sacha inchi yang kaya akan Omega-3 dan Omega-6. Proyek ini dikerjakannya pada bulan Januari 2023 hingga Maret 2024, di bawah bimbingan Dr. Annie ...
Dalam usaha berkontribusi mewujudkan Usaha Kecil dan Menengah (UKM) Naik Kelas, Tim Pengabdian Masyarakat Desa Binaan dari Universitas Gadjah Mada (UGM) 2024 yang dipimpin oleh Anjar Ruspita Sari, S.T.P., M.Sc., menyelenggarakan pelatihan terkait Pengelolaan Keuangan. Kegiatan ini tidak hanya dihadiri ...
Indonesia dikenal sebagai salah satu produsen kakao terbesar di dunia, namun produk hilir kakao seperti minuman cokelat instan masih belum berkembang secara signifikan. Menurut laporan dari tim peneliti, banyak produsen kecil di wilayah Yogyakarta yang menghasilkan bubuk kakao dengan kandungan ...
Membangun Ekonomi Inklusif: Sinergi Perguruan Tinggi dan Komunitas Difabel sebagai Motor Penggerak Ekonomi Lokal
09 October 2024
Prodi Pengembangan Produk Agroindustri bersinergi dengan Kelompok Difabel Kalurahan Kaliagung, Kulon Progo untuk mendukung pengembangan UMKM lokal. Inisiatif ini berfokus pada pendampingan perbaikan produksi dan pengelolaan keuangan yang bertujuan untuk meningkatkan daya saing bisnis lokal. Program ini diketuai oleh Ibu ...
Pada tanggal 23 September 2024, mahasiswa semester 3 Program Studi Pengembangan Produk Agroindustri Universitas Gadjah Mada (UGM) melakukan kunjungan industri ke Pusat Inovasi Agroteknologi (PIAT) di Kalitirto, Berbah. Kunjungan ini bertujuan untuk memberikan pengalaman langsung kepada mahasiswa dalam penerapan bidang ...
Tim Pengabdian PPA SV UGM Mengoptimalkan Potensi Pertanian Lokal Bawang Merah di Kulon Progo untuk mendukung SDGs nomor 8 dan 17
24 September 2024
Tim Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) dari Program Studi Pengembangan Produk Agroindustri, Departemen Teknologi Hayati dan Veteriner, Sekolah Vokasi, Universitas Gadjah Mada melaksanakan program lanjutan yang bertujuan untuk mengoptimalkan potensi bawang merah di Kelurahan Demangrejo, Sentolo, Kulon Progo. Pengabdiaan yang diketuai ...
*Kaliagung, Sentolo, Kulon Progo - 7 September 2024* - Dalam upaya meningkatkan ketahanan pangan dan perlindungan konsumen, sebuah sesi pelatihan tentang penyusunan label kemasan pangan diadakan untuk kelompok usaha lokal di Kaliagung. Inisiatif ini merupakan bagian dari komitmen yang lebih ...
Hidrogel dari Limbah Sekam Padi dan Udang: Solusi Berkelanjutan untuk Agen Penghantaran Obat dan Kesehatan Global
14 August 2024
Dalam upaya untuk mencapai tujuan pembangunan berkelanjutan, pengembangan material berbasis bio yang ramah lingkungan semakin mendapatkan perhatian. Salah satu material tersebut adalah hidrogel, yang dapat digunakan sebagai agen penghantaran obat (drug delivery agent). Hidrogel adalah jaringan polimer yang mampu menyerap ...
Pengumuman KRS Semester Gasal 2024/2025 Mahasiswa PPA SV UGM
05 August 2024
Diberitahukan kepada seluruh mahasiswa Departemen THV sehubungan dengan pelaksanaan perkuliahan semester Gasal 2024/2025 bahwa pengisian KRS diatur sebagai berikut : Pengisian Evaluasi Dosen oleh Mahasiswa (EdoM) bagi mahasiswa Angkatan 2020 sd 2023 diadakan pada tanggal 1 Juli sd 9 Agustus ...
Di Universitas Gadjah Mada, kami berkomitmen penuh untuk mendukung kesehatan mental dan kesejahteraan semua anggota komunitas kami, sejalan dengan Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (SDGs), khususnya Tujuan 3 yang memfokuskan pada kesehatan yang baik dan kesejahteraan untuk semua. Sebagai bagian dari upaya ...
Uji Kompetensi Skema Sertifikasi Klaster Penyusunan Dokumen Sistem HACCP telah berhasil dilaksanakan pada tanggal 24-25 April 2024 secara online melalui platform Zoom. Ujian tersebut diselenggarakan oleh Lembaga Sertifikasi Profesi Jaminan Mutu dan Keamanan Pangan (LSP JMKP) dan diikuti oleh 58 ...
Alkalisasi Biji Kakao: Meningkatkan Konsistensi Biji Kakao dan Kualitas Produk Coklat di Indonesia
27 June 2024
Indonesia adalah produsen kakao terbesar ketiga di dunia pada tahun 2020 dengan produksi mencapai 659,7 ribu ton. Namun, meskipun produksinya tinggi, fakta menyebutkan bahwa luas lahan yang dimiliki oleh setiap petani kakao tidak lebih dari 2 hektar. Disinyalir fenomena ini ...
Workshop Pembentukan Asosiasi Agroindustri
07 June 2024
Program Studi Pengembangan Produk Agroindustri, Sekolah Vokasi, Universitas Gadjah Mada bersama program studi vokasi sejenis yang berasal dari 6 Politeknik yaitu Politeknik Pertanian Negeri Pangkep, Politeknik Negeri Banyuwangi, Politeknik Negeri Tanah Laut, Politeknik Negeri Cilacap, Politeknik Negeri Lampung, dan Politeknik ...
Pengumuman Alur Pengajuan Proposal Magang Industri
06 June 2024
Magang industri (MI) sering disebut dengan on the job training merupakan bentuk pembelajaran yang bertujuan untuk memberikan keterampilan yang diperlukan dalam pekerjaan tertentu sesuai dengan tuntutan kemampuan bagi pekerja. Hal ini sangat berguna bagi mahasiswa untuk dapat beradaptasi dan siap ...
Sleman- Program Studi Pengembangan Produk Agroindustri (PPA) telah melaksanakan inisiasi kerja sama internasional dengan Faculty of Engineering, Universiti Putra Malaysia (UPM) (30/04) yang diwakili oleh Ybhg. Profesor Dr. Rosnah Binti Shamsudin. Kegiatan ini berlangsung di Gedung Teaching and Learning Innovation ...
Alur Tugas Akhir Mahasiswa PPA UGM tahun 2024
24 May 2024
Pemahaman mengenai alur penyusunan Tugas Akhir (TA) sebagai syarat untuk menyelesaikan studi diperlukan dalam menyelesaikan tugas akhir mahasiswa PPA. Adapun alur penyelesaian Tugas Akhir (TA) sebagai berikut: Prosedur Pengajuan DPTA Mahasiswa menentukan tema Tugas Akhir dan mengajukan usulan DPTA. Prodi ...