Sonia Dora Febri Esa lahir di Tuban pada tanggal 2 Februari 1995. Ia menyelesaikan gelar S-1 di Universitas Gadjah Mada (UGM) dengan Program Studi Teknologi Hasil Pertanian (THP) pada tahun 2017. Kemudian, ia melanjutkan studi di tingkat S-2 di UGM dengan jurusan Pengembangan Produk dan Rekayasa Proses (ITP) dan berhasil menyelesaikannya pada tahun 2021.
Pada tingkat S-1, Sonia mengerjakan skripsi dengan judul “Response surface methodology (RSM) pada isolasi selulosa dari kulit koro pedang putih (Canavalia ensiformis. L) dengan variasi waktu pemasakan dan konsentrasi H2O2.” Setelah itu, ia melanjutkan pendidikan di tingkat S-2 dan menyelesaikan tesis dengan judul “Effect of Temperature And RH on The Physicochemical Properties of Whey Protein Isolate and Commercial Citrus Pectin Conjugates: Application as an Emulsifier in Β-Carotene O/W Emulsion.”
Selain memiliki latar belakang pendidikan yang kuat, Sonia juga memiliki pengalaman dalam menulis artikel ilmiah. Salah satu artikel ilmiah yang ditulisnya adalah “Effect of Temperature And RH on The Physicochemical Properties of Whey Protein Isolate and Commercial Citrus Pectin Conjugates: Application as an Emulsifier in Β-Carotene O/W Emulsion,” yang telah diajukan untuk diterbitkan di International Food Research Journal.