Wildan Fajar Bachtiar, S.T., M.S., memperoleh gelar Sarjana Teknik (S.T.) dalam bidang Industrial Engineering dari Institut Teknologi Telkom pada tahun 2009. Selanjutnya, ia melanjutkan pendidikan tingkat Master of Science (M.S.) di Kasetsart University dengan jurusan Agro-Industrial Technology Management, yang berhasil diselesaikan pada tahun 2015.
Saat ini, Wildan Fajar Bachtiar berada di lingkungan Universitas Gadjah Mada (UGM). Ia mengampu berbagai mata kuliah yang berfokus pada Pabrikasi Produk Agroindustri, Penanganan Bahan Agroindustri, Teknik Pengambilan Keputusan, Pemasaran Agroindustri, dan banyak mata kuliah lainnya yang berhubungan dengan pengelolaan dan pengembangan produk agroindustri.
Selain berperan sebagai pengajar, Wildan Fajar Bachtiar juga aktif dalam penelitian dan publikasi ilmiah. Ia memiliki sejumlah publikasi di berbagai jurnal ilmiah, di antaranya adalah artikel berjudul “Acceptance and Preference of Consumers on Halal Food Sustainable Traceability” yang diterbitkan dalam Academy of Strategic Management Journal pada tahun 2022. Selain itu, ia juga telah menulis artikel-artikel lainnya seperti “The effect of garam masala levels addition on chocolate based functional beverage,” “Identification of Factors Affecting Consumers In Buying Local Chocolate Products,” dan banyak lagi.
Dengan latar belakang pendidikan dan pengalaman penelitian serta publikasi ilmiahnya, Wildan Fajar Bachtiar merupakan kontributor yang berharga dalam bidang agroindustri dan pengembangan produk.