Dr. Fahrizal Yusuf Affandi adalah seorang Tenaga Pengajar di Sekolah Vokasi, Teknologi Hayati dan Veteriner. Beliau lahir di Yogyakarta pada tanggal 26 Oktober 1981.
Dr. Fahrizal Yusuf Affandi memiliki riwayat pendidikan yang mencakup S-1 hingga S-3 dengan spesialisasi dalam bidang Teknologi Industri Pertanian, Food Technology, dan Postharvest Physiology.
Berikut adalah detail pendidikannya:
– S-1:Teknologi Industri Pertanian, Universitas Gadjah Mada pada tahun 2000 – 2005
– S-2: Food Technology, KU Leuveun pada tahun 2009-2011.
– S-3: Postharvest Physiology, Wageningen University & Research pada tahun 2016-2021. Disertasinya berjudul “Reducing Chilling Injury in Tomato: Bridging the Gap between Cultivation and Postharvest Storage”.
Dr. Fahrizal memiliki sejumlah publikasi ilmiah dalam beberapa tahun terakhir, termasuk artikel-artikel dalam jurnal ilmiah seperti “Frontiers in Sustainable Food Systems” dan “Foods.” Berikut adalah beberapa publikasinya:
1. “Growth temperature influences postharvest quality properties and cold tolerance of green harvested dwarf tomatoes” diterbitkan dalam jurnal “Frontiers in Sustainable Food Systems,” Volume 6 pada tahun 2022.
2. “Low oxygen storage improves tomato postharvest cold tolerance, especially for tomatoes cultivated with far-red led light” diterbitkan dalam jurnal “Foods,” Volume 10 pada tahun 2022.
3. “Additional blue LED during cultivation induces cold tolerance in tomato fruit but only to an optimum” diterbitkan dalam jurnal “Biology,” Volume 11 pada tahun 2022.
4. “Far-red light during cultivation induces postharvest cold tolerance in tomato fruit” diterbitkan dalam jurnal “Postharvest Biology and Technology,” Volume 159 pada tahun 2020.
Dr. Fahrizal juga memiliki pengalaman pelatihan yang mencakup berbagai topik terkait ilmu pangan dan data science. Beberapa pelatihan yang pernah diikutinya adalah:
1. “Reaction Kinetics in Food Science” pada tahun 2018 di Wageningen University.
2. “Plant Metabolomics” pada tahun 2019 di Leiden University.
3. “Introduction to Data Science with R and R Studio” pada tahun 2019 di Wageningen University.
Dr. Fahrizal menjadi pengajar dalam beberapa mata kuliah, termasuk “Satuan Proses dan Operasi,” “Pengetahuan Bahan Agroindustri,” “Pengemasan,” “Pengujian Produk,” dan “Rekayasa Perancangan Proses Agroindustri.” Beliau telah mengajar mata kuliah-mata kuliah ini dalam beberapa tahun terakhir.